Athletiktraining im Jugendalter - eine Trainings-DVD-ROM mit dem BORG für Leistungssport / SSLK

Clip Coach ist eine digitale Videosammlung für Bewegung und Sport und wird seit mehreren Jahren vom Sportministerium produziert. Die letzte Produktion heißt "Athletiktraining im Jugendalter" und wurde in den österreichischen Sport-BORGs gedreht.

Hauptakteure waren allerdings die Spittaler Sport-Borgler, da ihr Sportwissenschaftler und Trainer Initiator und Redakteur dieser Produktion ist.

Auf dem Titelbild: Alena Weiß, unsere Österreichische Tennismeisterin aus der 6S-Klasse

Zur DVD-ROM "Athletiktraining im Jugendalter": Die vorliegende Trainings-DVD-ROM beinhaltet fast 1200 Übungen zum Thema Athletiktraining im Jugendalter. Sie richtet sich an all jene Personen, die mit Jugendlichen im Bereich des systematischen Trainings aber auch im Unterrichtsfach Bewegung und Sport arbeiten. Eine weitere wichtige Zielgruppe sind die interessierten und ambitionierten jungen Sportlerinnen und Sportler selbst. Die Software "Clipcoach" auf der vorliegenden DVD-ROM ist so konzipiert, dass sie zur strukturierten und variationsreichen Gestaltung von Trainingseinheiten beitragen kann. Die Inhalte sollen bei der Planung, als auch der richtigen technischen Ausführung als Hilfestellung dienen.

Die Inhalte dieser DVD-ROM bauen auf der Erfahrung kompetenter Sportwissenschaftler/innen, Trainer/innen und Bewegungserzieher/innen auf. Besonderen Wert haben die Autorinnen und Autoren auf eine klare Systematik und Struktur innerhalb des Übungsgutes gelegt. Dieser methodische Zugang soll für alle Trainingsgruppen, von den Einsteigerinnen und Einsteigern bis zu den Leistungssportlerinnen und Sportlern, eine passende Übungsauswahl ermöglichen. Darüber hinaus werden die Handhabung verschiedener, vor allem einfacher und praxistauglicher Trainingsgeräte sowie der Einsatz moderner Fitnessgeräte angesprochen. Mit der Clip Coach-Serie wird das Ziel verfolgt, mit audiovisuellen Lehrmaterialien Trainer/innen, Übungsleiter/innen und Lehrer/innen in ihrer praktischen Arbeit zu unterstützen.

Clip Coach ist auf Initiative und nach dem Konzept von Mag. Richard Sobota (ehemals Geschäftsführer im ÖLSZ Südstadt, Sportwissenschafter im Schulsportleistungsmodell Kärnten und AHS-Lehrer in Spittal/Drau) entstanden und erfreut sich stetig wachsender Beliebtheit. In den Clip Coach-Projekten werden sportliche Themenbereiche aufgegriffen und durch eine umfangreiche Übungssammlung mittels Videodarstellung präsentiert.

Ziel von Clip Coach ist die Unterstützung eines vielfältigen und adäquaten Bewegungsangebots von Kindern bis zu Seniorinnen und Senioren, das letztendlich die Basis für Gesundheit und eine lebenslange Teilhabe an einer Bewegungs- und Sportkultur schafft.